Как лечить пищевую аллергию: причины и симптомы, диагностика и терапия заболевания
В последнее время огромное количество людей сталкивается с тем, как проявляется пищевая аллергия: она считается самым распространенным аллергическим состоянием, возникает как реакция на продукты питания из-за их непереносимости. Симптомы патологии разнообразны – от легкого зуда, покраснения кожи до тяжелого дерматита и отека Квинке. Ознакомьтесь с особенностями и признаками заболевания, чтобы не пропустить его развитие и вовремя обратиться за медицинской помощью.
Причины пищевой аллергии
Из-за огромного разнообразия пищевых аллергенов у детей, взрослых нередко развивается аллергия – повышение чувствительности к конкретным составляющим продуктов. Изначально такая реакция иммунной системы может возникнуть у ребенка, обычно, в первые месяцы жизни, или в старшем возрасте. Чаще это случается при наследственной предрасположенности и протекает так:
- происходит первичный контакт с аллергеном;
- частички вещества распознаются иммунными клетками;
- начинают активно вырабатываться антитела класса IgE;
- иммуноглобулины IgE поступают в ткани;
- при повторном контакте IgE способствуют выделению гистамина;
- возникают различные внешние проявления аллергопатологии.
Даже аллергенные вещества вызывают аномальную реакцию не у каждого человека. Причиной проблем является излишняя реактивность иммунитета, наличие аутоиммунных болезней, проблем с микрофлорой кишечника, патологическое состояние слизистых оболочек. Возрастные особенности пищеварительной системы тоже имеют значение: в детском возрасте проницаемость стенок ЖКТ выше, кислотность желудка снижена, что облегчает запуск аллергического процесса.
Какие вещества вызывают аллергическую реакцию
Большинство аллергенных веществ являются белковыми соединениями. Существует 8 основных продуктов, которые чаще всего провоцируют реакции сенсибилизации у пациентов любого возраста:
- коровье молоко – раздражающее вещество у малышей первого года жизни, к 6 годам число случаев заболевания резко снижается, молочный белок может вызывать кожную сыпь, симптомы со стороны ЖКТ;
- яйцо куриное – содержит 13 белковых веществ, которые признаются аллергенными, после интенсивной термической обработки у части пациентов патологическая реакция не наблюдается;
- орехи – самый сильный ответ иммунной системы обычно дают фундук, кешью, миндаль, грецкий орех;
- арахис – бобовый продукт содержит большой спектр сенсибилизирующих компонентов, однажды возникшая патологическая реакция проходит с возрастом только в 20% случаев;
- рыба – аллергенные компоненты практически не разрушаются после тепловой обработки, с возрастом такая форма патологии тоже не имеет тенденции к исчезновению;
- морепродукты – еще более тяжелые, системные симптомы нередко вызывают креветки, мидии, кальмары, осьминоги, устрицы;
- соя – может становиться причиной сложных реакций вплоть до анафилаксии, но диагностируется не часто по сравнению с другими видами патологии;
- пшеница – глютен, глиадин и прочие белки злаков способствуют развитию гиперчувствительности после полугода жизни, либо у взрослых.
У пациента может развиться аллергическое заболевание и от контакта с другими продуктами – какао, кофе, медом, ягодами, фруктами, различными химическими добавками в пище, консервантами. Также встречается перекрестная аллергия: например, при реакции на пыльцу березы почти всегда имеется гиперчувствительность к яблокам.
Признаки пищевой аллергии
Проявления болезни могут быть очень разнообразными. Чаще всего наблюдается кожные симптомы, которые развиваются через несколько часов от употребления пищи. Основные из них таковы:
- красные пятна на коже;
- сильный зуд;
- явления отека;
- крапивница (волдыри);
- атопический дерматит;
- мелкая сыпь, экзантема;
- шелушение кожи.
Нарушения со стороны ЖКТ регистрируются не менее часто. Непосредственно сразу после еды ротовая полость, небо, горло, язык начинают зудеть, неприятные ощущения могут отдавать в уши, слизистые оболочки глотки и даже пищевода отекают. Впоследствии могут появиться сильные боли в желудке, животе, повышенное газообразование, спазмы. Клиническая картина нередко дополняется диареей. Также среди признаков пищевой непереносимости – аллергический ринит, конъюнктивит.
Тяжелые формы патологии выражаются отеком Квинке, анафилактическим шоком. Эти осложнения требуют немедленного вызова «скорой» и лечения в стационаре. В остальных случаях возможна терапия в домашних условиях. Если вам потребуется справка от аллерголога, других узких специалистов, обращайтесь в «Центр медицинских справок» в Санкт-Петербурге: мы объсним, где правильно и быстро можно оформить нужные документы.
Как лечить пищевую аллергию
Диагностика и лечение аллергопатологий назначается только профильным специалистом. Обычно для установления правильного диагноза проводится внешний осмотр, рекомендуется сдача иммунологических анализов крови, делаются кожные аллергологические пробы, различные провокационные тесты. Их цель – выявить конкретное вещество, которое провоцирует аномальный ответ иммунитета.
Основным способом терапии является отказ от компонента, который вызывает аллергию. Также диета подразумевает следующие советы:
- потребление не сырых, а обработанных продуктов;
- исключение вредной пищи (с консервантами, красителями);
- уменьшение в меню других пищевых раздражителей;
- включение в рацион большего количества полезных продуктов.
Для облегчения состояния пациента, предотвращения острых реакций разработаны антигистаминные препараты в виде таблеток, капель, растворов, назальных спреев. Кожные проявления неплохо устраняются мазями с противоаллергическими веществами, а при симптомах со стороны ЖКТ могут назначить энтеросорбенты. Грамотно подобранное лечение – залог профилактики тяжелых последствий аллергии и жизни без каких-либо ограничений!